Tamarindeiro – Tamarindo

Tamarindeiro – Tamarindo

Tamarindus é um género botânico, pertencente à família Fabaceae.

É um gênero monotípico, tendo apenas uma espécie.

O tamarindeiro, tamarineiro ou tamarineira (Tamarindus indica L., Sp. Pl. 1: 34. 1753), é originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na Índia. No Brasil, o fruto é bastante consumido nas regiões Norte e Nordeste.

Árvore bastante decorativa, sua altura pode chegar aos 25 metros.

O tronco divide-se em numerosos ramos curvados, formando copa densa e ornamental; as folhas são compostas e sensíveis (fecham por ação do frio), flores hermafroditas amarelas ou levemente avermelhadas (com estrias rosadas ou roxas) que se reúnem em pequenos cachos axilares.

O fruto – tamarindo ou tamarino – é uma vagem alongada com 5 a 15 cm. de comprimento, com casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça; as sementes em números de 3 a 8 estão envolvidas por uma polpa parda e ácida contendo açucares (33%), ácido tartárico (11%), ácido acético, ácido cítrico.

Cem gramas de polpa contém 272 calorias, 54 mg. cálcio, 108 mg. fósforo, 1 mg. de ferro, 7 ug. Vit. A, 0,44 mg. Vit. B e 33 mg. Vit. C.

Veja também

Aroeira Pimenteira

Aroeira Pimenteira

Schinus terebinthifoliaFamília: AnacardiaceaeOutros nomes populares: Aroeira-mansa, aroeira-vermelha, aroeira, aguaraiba, bálsamo, cambuí, aroeira-precoce, aroeira-da-praia, fruto-de-sábiOutros...

ler mais
Aroeira Salsa

Aroeira Salsa

Nome Científico: Schinus molle (Anacardiaceae).Características: Espécie arbórea com altura entre 4 e 8 metros e tronco com 25 a 35 cm de diâmetro, revestido por casca grossa e escamosa. Suas folhas...

ler mais
Pau-ferro Caesalpinia leiostachya

Pau-ferro Caesalpinia leiostachya

O pau-ferro é um árvore perenifólia a semi-decídua, nativa da mata atlântica, ocorrendo do sudeste ao nordeste do Brasil, nas florestas pluviais de encosta atlântica (floresta ombrófila densa).A...

ler mais
Mudas Firmiano

Ficou alguma dúvida?

×