O jambo-rosa, ou jambo, é o fruto de uma espécie de Jambeiro, Syzygium jambos.
Pertence ao gênero Syzygium e à família Myrtaceae, que inclui também a goiaba, a pitanga, o jamelão, a jabuticaba e o eucalipto.
São frutos piriformes (em forma de pêra), com casca lisa e cerosa, rosada, esbranquiçada, amarela ou laranja-amarelada, polpa consistente e branca, e uma ou mais sementes de formato esférico no seu interior.
É também conhecido como jambo-amarelo ou jambo-amarelado.
Há três espécies principais de Syzygium cujos frutos são conhecidos como jambo, todas nativas do continente asiático Em algumas regiões, o jamelão, fruto pequeno e negro da Syzygium cumini, é conhecido em certos lugares como “jambo”,”Jambre” ou “jambolão”.
O jambo é uma boa fonte de ferro, proteínas e outros minerais.
Os frutos apresentam 28,2% de umidade, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, contendo entre eles vitaminas como A (beta caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), minerais como, ferro e fósforo. Em 100g de polpa, tem 50 calorias.