Fruta-pão

Fruta-pão

Artocarpus altilis, também conhecido pelos nomes científicos Artocarpus communis, Artocarpus incisus, e conhecido popularmente como fruta-pão, rima e árvore-do-pão, é uma árvore frutífera, aparentada com a jaca (Artocarpus heterophyllus). <p>

É planta originária da Indomalásia (Java ou Samatra) ou da Malásia; seu fruto é base alimentar para povos ilhéus da Polinésia (Oceano Pacífico). <p>

Seus frutos são conhecidos pelo elevado valor nutricional e versatilidade culinária, sendo a base alimentar de alguns povos polinésios. <p>

As frutas-pão dividem-se em duas variedades: a apyrena, conhecida por fruta-pão de massa, que não possui sementes, e a seminífera, conhecida por fruta-pão de caroço, que apresenta numerosas sementes comestíveis e polpa não comestível. <p>

A fruta-pão também é uma árvore ornamental, de grande porte e crescimento rápido, podendo alcançar 20 metros de altura. Longeva, vive cerca de 80 anos. <p>

Sua folhas são muito bonitas, grandes, perenes e profundamente lobadas. <p>

Se for machucada, exsuda um látex leitoso que tem aplicações artesanais, para calafetação e como cola. <p>

A fruta-pão é uma planta monoica, isto é, com os dois sexos na mesma planta e flores separadas, masculinas e femininas. As flores são pequenas e sem pétalas.[3] A polinização é cruzada, mas a frutificação não depende da polinização. <p>

Os frutos são grandes, redondos como melões, e chegam a pesar 3 quilogramas. Sua casca é de cor verde-amarelada e sua polpa é amarelo-escura nas frutas de massa e amarronzada na variedade com sementes. <p>

As frutas de massa são ricas em amido, proteínas e vitaminas e podem ser consumidas cozidas, assadas, em doces ou até mesmo fritas. Também podem ser transformadas em farinha [4] e utilizadas em panificação e confeitaria. As sementes também são comestíveis e podem ser preparadas como outras castanhas, assadas ou cozidas. <p>

Deve ser cultivada sob Sol pleno em solo fértil, profundo, drenável e irrigado periodicamente. A fruta-pão é uma árvore de clima tropical úmido e adapta-se bem ao litoral. Não é tolerante a locais demasiadamente secos ou frios. A frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação. A variedade que não produz sementes multiplica-se por estaquia de raízes. A variedade que produz sementes multiplica-se por sementes.

Veja também

Aroeira Pimenteira

Aroeira Pimenteira

Schinus terebinthifoliaFamília: AnacardiaceaeOutros nomes populares: Aroeira-mansa, aroeira-vermelha, aroeira, aguaraiba, bálsamo, cambuí, aroeira-precoce, aroeira-da-praia, fruto-de-sábiOutros...

ler mais
Aroeira Salsa

Aroeira Salsa

Nome Científico: Schinus molle (Anacardiaceae).Características: Espécie arbórea com altura entre 4 e 8 metros e tronco com 25 a 35 cm de diâmetro, revestido por casca grossa e escamosa. Suas folhas...

ler mais
Pau-ferro Caesalpinia leiostachya

Pau-ferro Caesalpinia leiostachya

O pau-ferro é um árvore perenifólia a semi-decídua, nativa da mata atlântica, ocorrendo do sudeste ao nordeste do Brasil, nas florestas pluviais de encosta atlântica (floresta ombrófila densa).A...

ler mais
Mudas Firmiano

Ficou alguma dúvida?

×