Os frutos são bagas, e podem apresentar sementes, quando polinizados, ou ausência total de sementes, quando formados por partenocarpia. Eles podem ser globosos, ovóides ou achatados, amarelos a avermelhados, de casca fina e polpa firme e opaca, ou mole, gelatinosa e translúcida. Os frutos tornam-se maduros no final do verão e início do outono, mas algumas colheitas podem se estender um pouco mais, de acordo com a cultivar.
É uma árvore excelente para o jardim ou pomar doméstico, pois além de prover abundância de frutos, ainda produz sombra farta no verão e permite a passagem da luz solar no inverno. O caquizeiro avidamente procurado pela avifauna silvestre, seja pela ampla oferta de frutos, seja para a produção de ninhos. Sua manutenção é baixa, e na maior parte das vezes é bastante resistente a pragas e doenças. Exige apenas podas de formação e frutificação, eliminando-se ramos altos, velhos e doentes, abrindo-se a copa para que possa ficar bem arejada e ensolarada. O raleio dos frutinhos em formação também é interessante, pois permite frutos maiores e evita o esgotamento da árvore. Em plantios comerciais deve-se seguir as recomendações de poda, tutoramento e escoramento dos ramos, para além de uma ótima produtividade, uma boa sanidade no pomar. Curiosidade: a madeira do caquizeiro é semelhante ao ébano, de cor escura, grao fino e dura. É difícil de ser trabalhada, mas produz objetos de qualidade, de tacos de golfe a instrumentos musicais e utensílios domésticos.
O caquizeiro deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente durante o período de crescimento e frutificação. No inverno convém reduzir ou até mesmo suspender as regas. Aprecia fertilizações ricas em fósforo e micronutrientes, assim como calagem realizadas durante o período de dormência, no inverno. Durante o período vegetativo, adubações ricas em nitrogênio e potássio são bem vindas, parceladas e sem excessos, caso contrário pode-se comprometer a frutificação. Apesar de se adaptar a diferentes climas e gostar do calor, o caquizeiro prefere o clima subtropical, pois necessita de um certo tempo de horas de frio para florescer e frutificar satisfatoriamente. Esse tempo varia de acordo com a cultivar. Assim, há cultivares mais próprias para o plantio no Rio Grande do Sul, outras para Santa Catarina, assim como Paraná ou São Paulo e Minas Gerais. Multiplica-se principalmente por enxertia, de clones sabidamente produtivos, sobre porta-enxertos resistentes, originários de sementes e adaptados a solos mais secos e profundos ou a solos mais rasos e úmidos, sendo eles respectivamente Diospyros kaki e Diospyros virginiana. Frutifica após 4 a 7 anos do plantio.