Cabeludinha é planta nativa da Mata Atlântica,no Brasil ( dos estados do Rio de Janeiro, sul de Minas Gerais e de São Paulo ) .
Arbusto perene de 2 a 4 metros de altura ( podendo medir até 8 metros ) .Nas partes novas das folhas , nota-se a presença de uma penugem branca e fina ( daí o nome “cabeludinha” ). Apresenta uma copa bonita e compacta. As folhas são verdes, coriáceas, alongadas com 6 a 11 centímetros de comprimento, formadas dois a dois e opostas nos ramos, a nervura principal é saliente na face inferior e as margens do limbo recurvadas para baixo. O pecíolo ( haste liga o limbo foliar ao caule ) é curto. As flores são brancas, pequenas, hermafroditas ( têm os dois sexos na mesma flor ), autoférteis, formadas em grande quantidade, em gluméluras e axilares ( região da inserção da folha no ramo ). O florescimento ocorre no período de maio a junho. Os frutos maduros são globosos, casca grossa, cor amarela-canário, a polpa é translúcida, suculenta, doce e levemente ácida ( adstringente ). Em cada fruto contem 1 a 2 sementes grandes. As condições favoráveis ao bom desenvolvimento e frutificação são: clima ameno a quente, solos férteis ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante o ano. A propagação é feita por sementes e pode ser feita por enxertia. Existem materiais mais produtivos que outros, bem como no tamanho e no sabor dos frutos.
O início da frutificação ocorre 2 a 4 anos após o plantio no local definitivo. Não existe informação sobre a produtividade, pois a planta é pouca conhecida pelo grande público e não muito difundida no meio rural ( Apesar de ser cultivada nos pomares domésticos do interior dos estados do Sudeste ) .
O fruto é comestível ao natural, apresenta um sabor agradável, levemente ácido e muito rico principalmente em vitamina C. Pode ser usado no preparo de sucos e geléias. A planta, pela sua bela arquitetura, pode ser usada nos trabalhos de paisagismo de praças, jardins e na recuperação da vegetação de áreas degradadas. No sul do Brasil é cultivada como planta ornamental e frutífera comestível.