Aroeira Pimenteira

Aroeira Pimenteira

Schinus terebinthifolia

Família: Anacardiaceae

Outros nomes populares: Aroeira-mansa, aroeira-vermelha, aroeira, aguaraiba, bálsamo, cambuí, aroeira-precoce, aroeira-da-praia, fruto-de-sábi

Outros nomes científicos: Sarcotheca bahiensis, Schinus mucronulata, Schinus anthiarthritica, Schinus mellisii, Schinus chichita, Schinus aroeira

É uma das especies mais procuradas pela avifauna, alem de bastante ornamental. Sua madeira é usada como lenha e carvão, e por ser uma arvore de pequeno porte é indicada para a arborização de ruas estreitas e sob fios elétricos.

Tamanho máximo: de 5m a 10m

Ocorrência: PE a RS, em várias formações florestais;

Informações ecológicas: Comum em beira de rios, córregos, várzeas úmidas de formações secundárias mas pode crescer também em terrenos secos e pobres. É perenifólia, heliófita e pioneira. Boa regeneração natural pela disseminação das sementes por pássaros. Ampla dispersão, ocorrendo desde a restinga até as florestas pluvial e semidecídua de altitude.

Obtenção de sementes: Colhem-se os frutos maduros diretamente da árvore que podem ser utilizados como se fossem sementes. Um quilo de sementes contém cerca de 44.000 unidades.

Produção de mudas: Assim que colhidas, as sementes (frutos) devem ser colocadas para germinar em canteiros a pleno sol com substrato argiloso. Em 10-15 dias ocorre a emergência e a taxa de germinação é acima de 50%. Ao atingirem 5-6 cm deve-se fazer o transplante das mudas e daí para olocal definitivo por mais 3-4 meses. O desenvolvimento no campo é rápido.

Flores: setembro a janeiro

Frutos: janeiro a julho

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