O mangostim (português brasileiro) ou mangostão (português europeu) é uma fruta proveniente de uma árvore frutífera tropical de mesmo nome.
Foi descrito pela primeira vez no livro Species Plantarum de Linnaeus em 1753.
O mangostim começou a ser cultivado com mais frequência a partir de 1855.
A árvore pode alcançar até 30 metros de altura com copa cônica, da mesma família das árvores brasileiras bacuri e guanandi.
Folhas grandes, duras, de coloração verde-escura e brilhante. Flores grandes de coloração vermelho-escura.
O fruto, o mangostim, é esférico, vermelho a castanho-escuro, manchado de amarelo, com casca espessa que deve ser cortada delicadamente para não ferir a polpa.
Polpa mole, suculenta, de sabor delicado e muito característico que envolve uma única semente oleaginosa.
Sua textura é lisa e firme.
A planta tem a peculiaridade de produzir frutos por partenogênese.
Fruto em corte Árvore do mangostim O tamanho médio aproximado de um mangostim é de 6 a 8 centímetros de diâmetro.
Geralmente é consumido ao natural ou utilizado para preparar sucos, doces e tortas.